NXPのRFフロントエンド・ソリューション、XiaomiのMi 10スマートフォンに採用

NXP SemiconductorsはWi-Fi 6標準に対応する最新のRFフロントエンド(RFFE)ソリューションが、Xiaomiの5GスマートフォンMi 10に採用されたと発表しました。

先進の5Gデバイスに求められる性能、統合度、サイズ、Wi-Fi 6機能に関する要件は極めて厳しいものになっています。NXPのRFFEソリューションは3 mm x 4 mmパッケージで高集積、高密度を実現しています。Wi-Fi 6に対応するために設計されており、トップクラスの5Gスマートフォンなどの先進ポータブル・コンピューティング・デバイスをサポートするとともに、最高性能の2 x 2 MIMO機能を実現します。NXPの小型高性能RFFEソリューションは、OEM企業の設計時間と製品開発期間の大幅な短縮を可能にします。

XiaomiのMiスマートフォン担当バイス・プレジデント兼ハードウェアR&D担当ゼネラル・マネージャーのLei Zhang氏は、次のようにコメントしています。「Xiaomiはフラッグシップ5Gスマートフォン向けWi-Fi 6対応RFFEの開発におけるNXPのサポートと協力を大変嬉しく思います。NXPのRFFEは完全認証済みで、設計時間を短縮し市場投入を迅速化する優れたWi-Fi 6性能を提供します」。

NXPの先進RF WLAN11ax製品ポートフォリオ
NXPの高性能WLAN11ax製品ポートフォリオは802.11ax Wi-Fi 6標準に適合する2.4GHz/5GHzの両帯域を提供することにより、帯域幅拡大へのニーズ増大に対応し、お客様をサポートします。NXPはこうした仕様全般にわたるスケーリングが可能でフレキシブルな製品ポートフォリオを提供します。NXPはIEEE802.11a/n/ac/axアプリケーション向けに2x2複数入力複数出力(MIMO)サポートを提供します。

NXPの上席副社長兼ラジオ・パワー担当ゼネラル・マネージャーのPaul Hartは、次のようにコメントしています。「このRFFE技術を迅速に採用したことにより、Xiaomiは5G携帯電話でWi-Fi 6に対し急増している世界的なニーズへの対応が可能になります。NXPの高集積RFFEソリューションは最新のWi-Fi 6標準に対応しており、Xiaomi製品などのモバイル・アプリケーション向けに最適な性能の組み合わせを提供します」。

NXPのRFフロントエンド・モジュールの特長

• IEEE802.11a/n/ac/axアプリケーション向けの小型2 x 2 MIMO RFFEモジュール
  • フル高帯域2402MHz~2482MHz、5150MHz~5925MHz
  • 電力効率と直線性をダイナミックにコントロール可能な複数の動作モードをサポートする統合型パワーアンプ
  • 高ゲイン/バイパス・モードをサポートする統合型低ノイズ・アンプ
  • シングル・アンテナ送受信動作向けの統合型SPDTスイッチ
  • 高精度送信出力制御のための統合型方向性結合器
  • 外部マッチング部品が不要、DCフリー入出力ポート

供給と価格
新RFフロントエンド・モジュールはすでに提供中です。詳細についてはNXPにお問い合わせください。

NXPが拡充している無線ローカル・エリア・ネットワーク(WLAN)製品ポートフォリオの詳細については、https://www.nxp.com/products/rf/wlan-front-end-modules:WLAN-FRONTEND-MODULES をご覧ください。

本発表に関する添付画像はhttps://www.globenewswire.com/NewsRoom/AttachmentNg/1b8d72e7-c83c-403a-a586-dcbbab3e2957 をご参照ください。

NXP Semiconductorsは、よりスマートな世界を実現するセキュア・コネクションを可能にし、人々の生活をより便利に、より良く、より安全にするソリューションを推進しています。組み込みアプリケーション向けのセキュアなコネクティビティ・ソリューションで世界をリードするNXPは、オートモーティブ、インダストリアル& IoT、モバイル、通信インフラ市場における技術革新をけん引しています。60年以上にわたって蓄積した経験と技術を活かし、NXPは世界30か国強で約2万9,000名の従業員を擁しています。2019年の売上高は88.8億米ドルでした。詳細はWebサイト www.nxp.comをご覧ください。

NXPジャパンはNXP Semiconductorsが開発および製造するプロセッシング・ソリューション、認証技術、コネクティビティ、高出力RFやアナログ製品などを日本市場に提供しています。本社は東京都渋谷区で、名古屋および大阪に営業所があります。詳細はWebサイト www.nxp.jp(日本語)をご覧ください。

NXP、NXPロゴはNXP B.Vの商標です。他の製品名、サービス名は、それぞれの所有者に帰属します。All rights reserved. © 2020 NXP B.V.

2020年5月25日