NXP、先進的な2x2 Wi-Fi 6 + Bluetoothソリューションを発表し、ゲーミング、オーディオ、インダストリアル、IoT市場の技術革新を実現

業界をリードする2x2Wi-Fi6デュアルバンド+ Bluetoothソリューション

• NXP、IoT市場向けに1.2 Gbps性能、低消費電力、伝送距離延長を実現する新しい2x2 Wi-Fi 6デュアルバンド+ Bluetooth/Bluetooth Low Energy(BLE)ソリューションを発表
  • 新製品ファミリは新次元のコネクティビティを提供し、世界初のWi-Fi 6対応ゲーミング・コンソールを実現

NXP Semiconductorsは先進的なゲーミング、オーディオ、インダストリアル、IoT市場向けに新たなフェーズのコネクティビティ・イノベーションをけん引する2x2 Wi-Fi 6(802.11ax)デュアルバンド+ Bluetooth/BLEソリューション・ファミリを発表しました。NXPの最適化されたIW62X製品ファミリは世界初のWi-Fi 6対応ゲーミング・コンソールを可能にし、スマート・コンシューマIoTハブ、ワイヤレス・スピーカー、ビデオ対応スマート・デバイス、拡張/仮想現実(AR/VR)デバイスやその他の広範なIoTアプリケーションなどの次世代コネクティビティ・ソリューション向けに容量、効率、性能の向上を実現します。

市場で最新のゲーミング・ソリューションの実現は、NXPのワイヤレス・コネクティビティ製品ポートフォリオの革新的技術と高い統合能力の裏付けとなります。新製品の2x2 Wi-Fi 6ソリューションはワイヤレス・コントローラのタイムラグをほぼゼロに抑え、低レイテンシの多人数参加型ゲーム(シングル、室内型コンソール使用)をワイヤレス・ネットワーク上で実現し、高性能Wi-Fiを要求する先進ゲーミング・コンソールに最適です。さらに、IW62Xソリューションはフル4k/60fpsのゲームプレイに必要な高帯域幅と低レイテンシのコネクティビティを提供し、クラウドベースのゲーミング・デバイス、クライアント、サービスに対しリアルタイムなインタラクションを提供します。

NXPのコネクティビティ&セキュリティ担当上級副社長のRafael Sotomayorは、次のようにコメントしています。「このたび、私たちは業界をリードする2x2 Wi-Fi 6 デュアルバンド+ Bluetoothソリューションを発表し、ゲーミング業界と最も卓越したコンソール・メーカーの一社双方に対し初めてWi-Fi 6の採用を可能にしました。この製品発表により、最先端コネクティビティにおけるNXPのポジションと能力が強化され、将来のゲーミングと、1つのゲートウェイに接続されるWi-Fi 6アクセス・ポイントやIoTデバイスの飛躍的増加に対処できる先進ワイヤレス機能が実現します。私たちの統合型Wi-Fi 6 + BluetoothソリューションのIW62Xファミリは最新世代のスマートホームIoTサービス、コネクテッド・インダストリアル・アプリケーションや、高効率Wi-Fi/Bluetoothコネクティビティをベースとしてユーザー・エクスペリエンスを最大化する膨大な数のコンシューマ機器向けの高性能、高効率ソリューションに、新次元の変化をもたらします」。

コンシューマ/インダストリアルIoTの未来をけん引
NXPの2x2 Wi-Fi 6 Dual Band + Bluetoothソリューション・ファミリは飛躍的な高速化を実現するとともに、前世代のWi-Fiと比較してネットワーク容量を4倍に、帯域幅を2倍に向上します。容量の向上とレイテンシの低減により、ネットワークやゲートウェイに接続された極めて多くのユーザーやデバイスをサポートします。

このような将来を見越した機能は、以下のような多岐にわたる画期的ユース・ケースをサポートします。

• 完全にワイヤレスでイマーシブなフル体験をHDで実現するAR/VRヘッドセット
  • シームレスな4Kビデオ・インタラクションとコンテンツ・ストリーミングをサポートするワイヤレス・スピーカー、フル帯域幅のビデオ対応スマート・アシスタントによるマルチチャネル・ホーム・シアター・オーディオ体験
  • スマートIoTハブ、家電、アクセサリ、屋外/リモートIP対応セキュリティ・カメラ
  • 住宅/ビル制御(スマート照明、ビル安全/セキュリティ、温度調節)向けコンシューマ、商用、インダストリアルIoTソリューション

NXPのWi-Fi 6 + BT/BLEとWi-Fi 6 + BT/BLEオーディオにより機能を拡張
BT/BLE無線はBluetooth/BLE標準(BLE LR/2Mbps、BLE AoA/AoD、BLE Mesh)、独立Bluetooth接続、複数の外部デバイスとの動作モードをサポートします。こうした機能はBluetoothベースの位置特定/Meshコネクティビティを使用する先進スマート・ハブ/スマートホーム・サービスを実現し、以下のような多数のアプリケーションをサポートします。

• デュアル/独立ワイヤレス・ヘッドセット・サポート
  • オーディオ・ストリーミング(ステレオA2DP、アイソクロナス・チャネル経由)の堅牢なサポート
  • スピーカー、音声アシスタント、オーディオ・ハブ/サウンドバー、リモコン、低消費電力デバイス・ウェイクアップなどの独立した低消費電力ペリフェラル/アクセサリ制御

業界最高の統合度
IW62Xファミリは2.4/5GHzデュアルバンド・パワーアンプ(PA)、低ノイズ・アンプ(LNA)、アンテナ・スイッチなど、市場最高レベルの統合度を特長としています。また、システムレベルBOMコストとデバイス基板面積を大幅に低減するとともに、チップ・オン・ボードと統合型モジュールの設計を簡素化するパワーマネジメント・ユニットも備えています。

供給
NXPの2x2 Wi-Fi 6デュアルバンド+ BluetoothソリューションであるIW62Xファミリは現在サンプル供給中で、まもなく特定のモジュール・パートナーからの提供も開始予定です。

NXPのコネクティビティ・ポートフォリオについて
NXPは業界で最も広範なワイヤレス技術ポートフォリオの1つを提供しており、予測と自動化を行うコネクテッド・ワールドに向けたビジョンの促進にコミットしています。EdgeVerseプラットフォームのプロセッシング能力とともに、NXPはスマートなコネクテッド・デバイスの実現においてユニークな比類のない地位を確立し、人々の生活をより容易に、安全に、便利にしています。人々のインターネットへの接続、IoTデバイスのクラウドへの接続、今までにない新たな方法によるクルマとのコミュニケーション、そのいずれに関しても、お客様はNXPの製品ポートフォリオにより、最も革新的なアイデアを自信と信頼感を持って進化させることができます。NXPはパートナーと協力し、世界をつなぎ、社会をともに進化させるソリューションを提供しています。

NXP Semiconductorsは、よりスマートな世界を実現するセキュア・コネクションを可能にし、人々の生活をより便利に、より良く、より安全にするソリューションを推進しています。組み込みアプリケーション向けのセキュアなコネクティビティ・ソリューションで世界をリードするNXPは、オートモーティブ、インダストリアル& IoT、モバイル、通信インフラ市場における技術革新をけん引しています。60年以上にわたって蓄積した経験と技術を活かし、NXPは世界30か国強で約2万9,000名の従業員を擁しています。2019年の売上高は88.8億米ドルでした。詳細はWebサイトwww.nxp.comをご覧ください。

NXP、NXPロゴはNXP B.Vの商標です。他の製品名、サービス名は、それぞれの所有者に帰属します。All rights reserved. © 2020 NXP B.V.

2020年10月14日

プレスリリースに関するお問い合わせ

Tel: 070-3627-6472