フォルクスワーゲン、電気自動車プラットフォーム「MEB」にNXPのバッテリ・マネジメント・ソリューションを採用

• フォルクスワーゲンが新たに発表したIDシリーズ、革新的な「MEB」プラットフォームにより、電気自動車(EV)を新たな領域へ
  • NXPのバッテリ・マネジメント・システム(BMS)はフレキシブルで、高精度、最適な堅牢性、機能安全を提供し、低/高電圧バッテリ全般でデザインインを容易に
  • 高精度バッテリ・マネジメントにより航続距離、バッテリ寿命、安全性を向上

NXP Connectsデベロッパー・コンファレンスでの基調講演で、NXP SemiconductorsのKurt Sievers CEOは電気自動車(EV)向け電子機器にフォーカスしたフォルクスワーゲンとのコラボレーションを発表しました。フォルクスワーゲンは自動車の航続距離とバッテリ寿命の延長、安全性向上のため、革新的な「MEB」プラットフォームにNXPのバッテリ・マネジメント・システム(BMS)を採用しました。NXPのバッテリ・マネジメント・システムは、コンパクトカーから、革新的なID.3プラグイン・ハイブリッド車、あるいはID.4、Audi e-Tron、Porsche Taycanといった高級電気自動車に至るまで、電気自動車に対するお客様の広範なニーズに応えるために必要なフレキシビリティとスケーラビリティを提供します。

NXP Connects 2020におけるNXPとフォルクスワーゲンによるバッテリ・マネジメントに関するパネル・ディスカッション。 Lars Reger, NXP CTO (左) / Dr. Holger Manz, Head of Development for Vehicle Energy Supply and High Voltage Systems, Volkswagen AG (中央) / Kurt Sievers, NXP CEO (右)

Volkswagen AGの車載エネルギー電源/高電圧システム開発責任者のHolger Manz博士は、次のようにコメントしています。「フォルクスワーゲンのバッテリ電気自動車イニシアチブの第一段の一環として、私たちは2029年までに最大75のフル電気自動車モデルを市場に投入する予定です注1。多数の自動車モデルにわたり、スケーリング可能で機能的に安全なバッテリ・マネジメント・システムの採用により、バッテリのフル能力発揮、航続距離の最適化、バッテリ寿命延長の実現がより容易になります」。

自動車業界での長年にわたる電気自動車開発の後、業界にとって中核的な技術課題として残っているのが航続距離の拡大です。フォルクスワーゲンのIDシリーズの発表により、45kWh、58kWh、77kWhのバッテリ容量モデルを提供するフレキシビリティを実現し、フォルクスワーゲンは電気自動車(EV)を新たな領域へ切り拓いています。中型バッテリはDC(直流)で100kW性能のクイック充電モードにより、30分間の充電で最大260マイルの航続距離を実現できます。大型バッテリではフル充電で最大340マイルの航続距離が可能になります注2。

NXPのLars Reger CTOは、次のようにコメントしています。「フォルクスワーゲンは来たる電動化時代に備え、お客様に豊富なオプションを提供します。私たちは全モデルをカバーするスケーラブルな高精度システムレベル・ソリューションを提供し、最高レベルの安全性を実現しながらデザインインを容易にできることを誇りに思います」。

現在、自動車メーカーのトップ20社のうち16社がNXPのバッテリ・マネジメント・ソリューションでデザインインを行っています。

NXP Connectsの詳細
NXP Connects 2020プレスルーム
基調講演

1: https://www.volkswagen-newsroom.com/en/e-mobility-3921
2: https://www.volkswagen.co.uk/electric/electric-cars/id3.html

NXP Semiconductorsは、よりスマートな世界を実現するセキュア・コネクションを可能にし、人々の生活をより便利に、より良く、より安全にするソリューションを推進しています。組み込みアプリケーション向けのセキュアなコネクティビティ・ソリューションで世界をリードするNXPは、オートモーティブ、インダストリアル& IoT、モバイル、通信インフラ市場における技術革新をけん引しています。60年以上にわたって蓄積した経験と技術を活かし、NXPは世界30か国強で約2万9,000名の従業員を擁しています。2019年の売上高は88.8億米ドルでした。詳細はWebサイトwww.nxp.comをご覧ください。

NXP、NXPロゴはNXP B.Vの商標です。他の製品名、サービス名は、それぞれの所有者に帰属します。All rights reserved. © 2020 NXP B.V.

2020年10月26日