SR100T UWB Fine Ranging Chipset

NXP、モバイル機器へのUWB技術の導入拡大を可能にするセキュアなUWB高精度測距チップセットを発表

• セキュア・エレメント(SE)、近距離無線通信(NFC)、超広帯域無線(UWB)高精度測距技術を組み合わせた世界初のオールインワン・ソリューション
  • 360度ポジショニングを含む超高精度センシングを提供
  • NXPの業界をリードするエンド・ツー・エンド・セキュリティ・アーキテクチャを、さまざまなセキュリティ・アプリケーションのセキュアな位置特定機能に活用
  • ±10cmの距離精度と±3度の角度精度を提供

NXP Semiconductorsは次世代のUWB対応モバイル機器向けに極めて高精度のポジショニング性能を提供するセキュアなUWB高精度測距チップセットSR100Tを公式に発表しました。SR100Tにより、モバイル機器はコネクテッド・ドア、入場管理装置、カーと通信し、接近時のオープン操作の実行が可能になります。UWBセンシング機能搭載の照明、音声スピーカー、その他のコネクテッド機器は部屋間を移動するユーザーの追従が可能になることから、スマート・コネクテッド技術が人々の生活の中により直観的にわかりやすい形で組み込まれることになります。

新製品のUWBベース・チップセットSR100Tは、NFCやSEハードウェアを搭載した、今日普及しているモバイル決済対応機器の多くに使用されているNXPのコネクティビティ、セキュリティ・エコシステムの専門知識、定評あるセキュリティ・アーキテクチャをベースとしており、さらに性能を強化しています。UWB技術の追加により、屋内外を問わず干渉をゼロあるいはほぼゼロに抑えながら、空間的認知や複数の機器間の相対的ポジショニングなどの使用例が実現します。さらに、UWB技術は多数の壁、人間、他の障害物が存在する混雑した多重信号環境であっても、極めて高い精度を提供します。また、到達角度(AoA)技術を使用して信号の方向を高精度で示し、精度を高めます。

さらに、SR100TはNXPのモバイル・ウォレット・ソリューションの機能を拡大し、新しいハンズフリー・アクセス・アプリケーション向けに空間的認知を提供します。

NXPのモバイル担当上席副社長のRafael Sotomayorは、次のようにコメントしています。「UWB技術が実現する使用例は最も期待度の高いアプリケーションの1つであり、NXPはモバイル機器向けのオールインワン・ソリューションにより、シームレスで相互運用可能な体験を初めて提供します。現在、NXPのモバイル・ウォレット・ソリューションはすでに世界の多くの消費者に対し大きな影響を与えています。SR100Tは私たちのセキュア・コネクテッド・ソリューションが進化したもので、BluetoothやWi-Fiなどの既存の規格を補完します。これはデベロッパーによる世界の人々へのユビキタスなUWB体験の提供を可能にする上で、大きな一歩となります」。

優れたワイヤレス精度と位置特定機能の新標準を確立

• 6~9GHz;各チャネルの帯域幅500MHz
  • AoA機能向けデュアルRxによる高精度のAoA推定
  • 非見通し(nLOS)での卓越した距離精度:±10cm、見通し(LoS)での角度精度:±3度

多層セキュリティ・アプローチ

• 現在IEEE 802.15.4zで規定されているセキュリティ拡張を通じて提供されるクラス最高のRFセキュリティ
  • 鍵とソフトウェア・セキュリティ双方の保護向けの複数の統合型セキュリティ・メカニズム
  • NFCとセキュア・エレメントとの統合セキュリティ・アーキテクチャ

UWBの技術革新をリード

NXPは相互運用可能なUWB技術のセキュアな高精度測距/ポジショニング機能をベースとしたシームレスなユーザー・エクスペリエンスの開発と広範な普及に取り組む業界エキスパートのコミュニティであるFiRaコンソーシアムの共同創設者です。

詳細については、https://www.nxp.com/UWBまたはNXPのUWB技術に関するビデオをご覧ください。

本発表に関する添付画像は https://www.globenewswire.com/NewsRoom/AttachmentNg/26204edf-7624-4c04-8912-526083dde6a3 をご参照ください。

NXP、NXPロゴはNXP B.Vの商標です。他の製品名、サービス名は、それぞれの所有者に帰属します。All rights reserved. © 2019 NXP B.V.

2019年9月24日