NXP Docomo Sony Osaifukeitai Demo

NXP、NTTドコモとソニーと共にUWBによるモバイル決済のイノベーションを加速

セキュアで便利なハンズフリー・チェックアウトやユニークなロケーションベース・マーケティング・サービスをデモンストレーション

NXP Semiconductorsは、株式会社NTTドコモとソニーイメージングプロダクツ&ソリューションズ株式会社(ソニー)が実施するモバイル決済デモンストレーションに、NXPの超広帯域無線(UWB)ソリューションが採用されることを発表しました。

NXPはモバイル機器向けUWBチップセットを最近発表しており、UWBエコシステムの拡大や、NXPのユニークでセキュアなUWBポートフォリオにより強化された高精度リアルタイム位置特定機能の活用のために、モバイル、IoT、自動車メーカーなどで構成されるエコシステム・リーダー企業から継続的にサポートを得ています。

ドコモとソニーにより計画されたスマート・リテール・デモンストレーションは、UWB技術により直観的で、接続の手間のかからない体験を紹介するとともに、交通、店内決済、ビルへのアクセスなどに広がるFeliCaベース・サービスの新たな可能性を拓きます。

NTTドコモの移動機開発部長の樋口 健氏は、次のようにコメントしています。「私たちはモバイル決済、広告、スマートキー・アプリケーションのデモンストレーションを行います。これらのデモはデベロッパー、メーカー、サービス・プロバイダによる人々へのサービス向上のためのフレームワークを紹介します。私たちはNXP、ソニーと協力し、より便利で有益な消費者体験の可能性を探れることを嬉しく思います」。

ソニーイメージングプロダクツ&ソリューションズのFeliCa事業部 副事業部長の小林 豊明氏は、次のようにコメントしています。「NXPは決済、チケッティングや普及している他のユースケースのための統合的で迅速かつセキュアな非接触体験を訪日旅行者や日本の携帯電話ユーザーに提供する上で、同じビジョンを常に私たちと共有してきました。高精度測距技術を使用するデモのユースケースは、FeliCaベース・サービスから得られるメリットをさらに向上させることができます」。

NXPの上席副社長兼セキュア・エンベデッド・トランザクション担当ゼネラル・マネージャーのCharles Dachsは、次のようにコメントしています。「ドコモとソニーは人々への新たな形の決済/付加価値サービスの提供において、長期にわたり技術革新のリーダーシップを発揮してきました。私たちはこうしたリーダー企業と協力し、人々の生活にシームレスに融合する先進的なUWBベース・ユースケースのデモを行えることを嬉しく思います」。

スマート・リテールのデモンストレーションでは、パーソナル化した広告やマーケティングの特定用途向けに構築可能なUWBの360度ポジショニング、数センチ単位の位置特定精度、空間的位置認知などの広範なメリットを明らかにするために、ユーザーの動きやポジショニングのトラッキングを行います。さらに、Bluetooth Low Energy(BLE)や近距離通信(NFC)などの狭帯域スペクトルの既存ワイヤレス技術のメリット向上や、こうした技術との相互運用性確保のためのUWBの補完/ユビキタス機能も紹介します。UWBベース・デモとして、決済、認証、識別向けエンド・ツー・エンド・セキュア・ハードウェア/ソフトウェアを組み込んだ店内決済やドライブスルー決済向けのセキュアで便利なハンズフリー・チェックアウトなどが行われます。

ドコモの展示会で一般公開

UWBベースのモバイル決済や、デジタル・サイネージによるターゲット・マーケティングのデモンストレーションを、2020年1月23日と24日にDOCOMO Open House 2020で実施する予定です。

UWBに関する詳細

NXPの超広帯域無線(UWB):www.nxp.com/uwb
ソニーとNXPはUWB技術を使用したシームレスなユーザー・エクスペリエンスの開発に取り組むワーキング・グループであるFiRaコンソーシアムのメンバーです。
FiRaコンソーシアムの詳細については、https://www.firaconsortium.org/ をご覧ください。

NXP、NXPロゴはNXP B.Vの商標です。FeliCaはソニー株式会社の登録商標です。他の製品名、サービス名は、それぞれの所有者に帰属します。All rights reserved. © 2020 NXP B.V.

2020年1月14日