NXP、先進セキュリティと物理的保護を実現する高電力効率のK32マイクロコントローラ・シリーズを発表

NXP Semiconductorsは広範なインダストリアル/IoTアプリケーションでリアルタイム組み込みアプリケーションのエネルギー効率向上と、物理的改ざん保護によるセキュリティ強化を実現するK32マイクロコントローラ(MCU)シリーズを発表しました。電力効率の高いK32 MCUは最近発表した性能効率の高いLPC5500 MCUシリーズを補完します。

Kinetis MCUプラットフォームの市場での高い評価と広範な採用実績をベースとしたK32シリーズは、以下の特長を提供します。
  • 動作電圧範囲の広い低デューティ・サイクル・アプリケーションに最適な高い電力効率、フルSRAMリテンションと高速ウェイクアップをサポートする超低リーク電力モード
  • アーキテクチャを向上し消費電力を最適化した専用ハイパフォーマンス・ミックスドシグナル(HPMS)
  • デバイス認証、機密性、物理的改ざん検知/耐性のための先進組み込みセキュリティ機能

K32シリーズの初の製品のK32 L3ファミリは、オプションのCortex-M0+コアを備えた72MHz Arm® Cortex®-M4ベースMCUです。K32 L3ファミリは最大1.25MBのフラッシュ、384KBのSRAMのほか、多数のシリアル通信インターフェース、12ビット1MSPS ADC、10ビットDAC/コンパレータ、32ビットPWMタイマ・モジュール、拡張のフレキシビリティを高める外付けメモリ・コントローラを備えています。K32 L3ファミリは全体で512KBから1.28MBのフラッシュ・サイズをサポートする予定ですが、ファミリの全製品ラインナップは最初の上位セットから迅速な開発に使用可能です。

K32 L3 MCUファミリの主な特長

高電力効率と超低リーク
  • 部分SRAMリテンションで2μAから、フルSRAMリテンションで7μAからの高速ウェイクアップ(3V、25C、DC/DC)
  • 電力効率を最大化するシングル・インダクタ・マルチ出力(SIMO)DC/DC、コア電力を提供する高いフレキシビリティ、最大1.8Vの2つの独立I/Oレール
    消費電力の最適化を可能にする専用HPMS
  • 低消費電力モード動作が可能で、100KSPS時に消費電流が18μAと低い低消費電力12ビットADC
  • 動作時の消費電流が1μA未満のコンパレータ、伝搬遅延は5μs
  • 全動作範囲にわたって精度が±1%の内蔵リファレンス・クロック
    セキュリティと保護
  • 常時オンVBATモードで200nAと低い消費電流、32K低消費電力RTCオシレータ/レジスタ・リテンション、物理的改ざん保護のための4本のタンパー・ピン
  • 認証済みブート、暗号化ファームウェア・アップデート、一度だけプログラム可能な(OTP)公開鍵ハッシュの保存による優れたRoot-of-Trust(RoT)
  • 対称(AES-256、DES/3DES)/非対称(RSA 4096ビット公開鍵、ECC)暗号化のためのハードウェア・アクセラレーション、SHA-256ハッシング、512ビット・エントロピーの真の乱数生成器(TRNG)

製品供給とサポート

K32 L3 MCUファミリはNXPと正規販売代理店を通じて2019年6月に提供開始予定で、10,000個一括購入時の推奨小売価格は1.99米ドルからです。

NXPはMCUXpressoソフトウェア/ツール・エコシステムを通じて開発者へのサポートを提供します。FRDM-K32L3開発プラットフォームを推奨小売価格29.99米ドルで提供します。広範なArmエコシステム・パートナーによるサポートもご利用いただけます。

K32 L3 MCUファミリの詳細については、https://www.nxp.com/products/processors-and-microcontrollers/arm-based-processors-and-mcus/k32-l3-nxps-most-energy-efficient-cortex-m4-and-optional-cortex-m0-plus-mcu-with-advanced-security:K32-L3 をご覧ください。

NXP Semiconductorsは、よりスマートな世界を実現するセキュア・コネクションとセキュア・インフラを可能にし、人々の生活をより便利に、より良く、より安全にするソリューションを推進しています。組み込みアプリケーション向けのセキュアなコネクティビティ・ソリューションで世界をリードするNXPは、セキュアなコネクテッド・ビークル、エンド・ツー・エンドのセキュリティ/プライバシー、スマートなコネクテッド・ソリューションの市場における技術革新をけん引しています。60年以上にわたって蓄積した経験と技術を活かし、NXPでは世界30か国強で3万名を超える従業員が活動しています。2018年の売上高は94.1億米ドルでした。詳細はWebサイトhttp://www.nxp.jp (日本語)をご覧ください。

NXPジャパンはNXP Semiconductorsが開発および製造する車載、認証、インフラ/産業機器、コンシューマ向けのハイパフォーマンス・ミックスドシグナル製品やプロセッシング・ソリューション、高出力RF製品などを日本市場に提供しています。本社は東京都渋谷区で、名古屋および大阪に営業所があります。

NXP、NXPロゴはNXP B.Vの商標です。Arm、CortexはEUおよびその他の国におけるArm Limitedまたは子会社の商標または登録商標です。他の製品名、サービス名は、それぞれの所有者に帰属します。All rights reserved. © 2019 NXP B.V.

2019年3月20日