mWallet2GO Xiaomi MiSmartBand4NFC

NXP、Mastercard、Xiaomi、モバイル決済を欧州で展開し、グローバル化

• NXPのクラウド・プラットフォームmWallet 2GOとセキュアなNFCチップが、XiaomiのMiスマートバンド4 NFCバージョンの非接触型決済機能を実現
  • XiaomiのMiスマートバンド4は完全にアクティブなSEベースのEMVCo認証済み決済デバイスに業界最高峰の価格対性能比を提供
  • NXPのmWallet 2GOはOEM企業がウェアラブルやモバイル機器へモバイル決済機能を追加する際に開発を容易にし、コスト低減と開発期間短縮を可能に。消費者はXiaomiデバイス上でのMi Payの迅速な起動と高速な真の非接触型トランザクションが可能に

NXP Semiconductors、Mastercard、Xiaomi Inc.はNXPのモバイル・ウォレット・ソリューションを使用した欧州全域での展開の第1段階として、より便利でセキュアな非接触型体験をロシアでスタートすると発表しました。NXPのmWallet 2GOはXiaomiのMi スマートバンド4 NFCウェアラブル・デバイスでモバイル決済を実現し、容易ながらセキュアでスケーラブルなウォレットの実装に対するOEM企業のニーズに対応することにより、欧州全域での展開の加速をサポートします。また、銀行カードのデジタル化による決済機器の迅速なイネーブル化と、店頭でのスムーズなNFCトランザクションに対するユーザーの要求にも対応します。

今回の協業は利用者が世界最多レベルの地下鉄駅や公共バス路線を持つ北京、広西、深圳などの中国の主要都市での「タップ・アンド・ライド」モバイル・トランジット体験の実現における3社の成功実績に基づくものです。Xiaomi Miスマートバンド4は完全にアクティブなNFC/SEベース、EMVCo認証済み決済デバイスに、業界最高峰の価格対性能比を提供します。

Xiaomiのインターナショナル・プロダクト&テクノロジー担当ディレクターのSam Jiang氏は、次のようにコメントしています。「XiaomiとNXPは2012年から、中国での革新的なモバイル決済の促進で協業してきました。欧州への協業拡大は、モバイル・ライフスタイルへの世界の人々の注目の高まりを反映しています」。

Xiaomiのフィットネス・バンドへのNXPのmWallet 2GOモバイル決済ソリューションの採用により、ユーザーはAndroidや iOSモバイル機器上のMi Fitアプリに銀行カードを簡単に追加することができます。また、Mi PayはNXPの組み込みセキュア・エレメント(eSE)技術を搭載していることから、購入者、決済カード発行者、Xiaomiのウェアラブルのユーザーに対してセキュアな決済トランザクションに対する高度なセキュリティを提供します。

NXPの上席副社長兼コネクティビティ&セキュリティ担当ゼネラル・マネージャーのRafael Sotomayorは、次のようにコメントしています。「NXPはmWallet 2GOにより、業界で初めてモバイル・ウォレット開発のすべてを提供することになりました。COVID-19の世界的な影響により非接触型トランザクションが急速に増加する中で、NXPの業界をリードするハードウェア技術、ソフトウェア、エコシステムの統合により、Xiaomiや他のモバイル機器で便利でセキュアな非接触型決済が実現します」。

ソリューションにはmWallet 2GOウォレット・ソフトウェア開発キット(SDK)、MasterCard® Digital Enablement Service(MDES)やトークン化プラットフォームを統合したmWallet 2GOウォレット・サーバー(アプリケーション管理サーバー)、セキュア・エレメント・マネジメント・サービス(SEMS)、NFC/セキュア・エレメント(SE)モジュール、NFCミドルウェア、SE JavaCard™オペレーティング・システム、SEアプレットなどが含まれます。mWallet 2GOに搭載されたNXPのNFC+SEモジュールは偽造に対して高度な保護機能を提供します。

NXPのSecure Service 2GOプラットフォームは、複数のセキュアなサービスの成長基盤となっています。mWallet 2GOとMIFARE 2GOはビジネス・モデルとして完全統合型サービス/プラットフォームに移行しており、半導体ソリューションを超えたNXPのコミットメントを示しています。2018年2月に発表したMIFARE 2GOは、デジタル化したMIFAREベースの交通機関認証情報をIoTデバイス上で管理します。

NXP Semiconductorsは、よりスマートな世界を実現するセキュア・コネクションを可能にし、人々の生活をより便利に、より良く、より安全にするソリューションを推進しています。組み込みアプリケーション向けのセキュアなコネクティビティ・ソリューションで世界をリードするNXPは、オートモーティブ、インダストリアル& IoT、モバイル、通信インフラ市場における技術革新をけん引しています。60年以上にわたって蓄積した経験と技術を活かし、NXPは世界30か国強で約2万9,000名の従業員を擁しています。2019年の売上高は88.8億米ドルでした。詳細はWebサイト www.nxp.comをご覧ください。

NXPジャパンはNXP Semiconductorsが開発および製造するプロセッシング・ソリューション、認証技術、コネクティビティ、高出力RFやアナログ製品などを日本市場に提供しています。本社は東京都渋谷区で、名古屋および大阪に営業所があります。詳細はWebサイト www.nxp.jp(日本語)をご覧ください。

NXP、NXPロゴはNXP B.Vの商標です。他の製品名、サービス名は、それぞれの所有者に帰属します。All rights reserved. © 2020 NXP B.V.

2020年6月23日