LPC552x/LPC55S2x MCU Family

NXP、LPC5500 Arm® Cortex®-M33マイクロコントローラ・シリーズの性能を向上し、製品を拡充

LPC552x

NXP Semiconductorsは性能効率の高いLPC5500 MCUシリーズで計画されている7ファミリのうち第2のファミリであるLPC552x/LPC55S2xマイクロコントローラ(MCU)ファミリを発売し、同シリーズをさらに拡充したと発表しました。LPC552x/LPC55S2xMCUファミリは開発者に、開発期間を短縮するピン、ソフトウェア、ペリフェラル互換性などの大きなメリットを実現すると同時に、40nm NVMプロセス技術の活用によりコスト面と消費電力面で効率が高いマイクロコントローラ・プラットフォームを提供します。

LPC552x/LPC55S2xはLPC5500シリーズのメインストリーム・ファミリであり、汎用組み込み/インダストリアルIoT市場向けにセキュリティ、性能効率、システム統合の完全なバランスを提供します。また、Cortex-M33コアの高い性能効率とともに、複数の高速インターフェース、統合型パワーマネジメントIC、豊富なアナログ統合を特長としています。

主な特長:

• 最大150MHzのCortex-M33コア、FPU(Floating Point Unit)、MPU(Memory Protection Unit)
  • 256KBから512KBのオンチップ・フラッシュ、最大256KBのSRAM
  • 先進セキュリティ機能:リアルタイム暗号化向けPRINCEモジュール、ハードウェア・アクセラレーション向けCASPER、AES-256、SHA2モジュール、SRAM PUF(LPC55S2xのみ)
  • FlexComm、USB HS、USB FS
  • 5つの差動チャネル・ペア(あるいは10のシングルエンド・チャネル)、ACMP、温度センサ搭載の16ビットADC
  • 5 x 32bタイマ、SCTimer/PWM、RTC、MRT、WWDT
  • プログラマブル・ロジック・ユニット
  • 消費電力低減モード
  • 1.8V~3.6V
  • 動作温度範囲:-40℃~+105℃
  • HLQFP100、VFBGA98、HTQFP64パッケージで提供

LPC552x/LPC55S2xMCUファミリの詳細については、www.nxp.com/LPC552xをご覧ください。

製品供給とサポート

LPC552x/LPC55S2xMCUファミリはNXPと正規販売代理店からすでに提供中で、10,000個一括購入時の推奨小売単価は1.63米ドルからです。

NXPは製品リリースと合わせて、LPC55S28ベース評価キットを推奨小売単価39米ドルで提供する予定です。サードパーティ・サポートは広範なArmエコシステムにより提供されます。

LPC55S6x MCUファミリにより周波数とパッケージ・オプションを拡大

今年前半に発表したLPC55S6x MCUファミリは当初の100MHzと比較して、最大コア駆動周波数を150MHzに高めています。LQFP100パッケージに加え、NXPはLPC55S6x MCUを2019年11月よりBGA98 / LQFP64パッケージでも提供し、設計の柔軟性向上を実現します。詳細については、www.nxp.com/LPC55S6x をご覧ください。

NXP、NXPロゴはNXP B.Vの商標です。Arm、CortexはEUおよびその他の国におけるArm Ltdまたは子会社の商標または登録商標です。他の製品名、サービス名は、それぞれの所有者に帰属します。All rights reserved. © 2019 NXP B.V.

2019年11月6日