NXP、K32 L3シリーズ・マイクロコントローラを量産開始:消費電力を低減し、インダストリアルIoTセンサ・ノードに対応

NXP Semiconductorsは初のK32 LシリーズMCU製品であるK32 L3 MCUファミリの世界市場での提供を開始しました。さらにK32 Lシリーズ第2のファミリである、コストと消費電力を最適化したK32 L2 MCUファミリが発表されました。新ファミリはArm® Cortex®-M0+をベースとしており、低消費電力への要求が厳しいエンド・ノードに最適で、広範な汎用産業/IoTアプリケーションを実現します。

K32 L2 MCUは先行のKLファミリに対してダイナミック消費電力を20%改善するとともに、シングル/差動入力モード・オプション付き構成可能16ビットADC、DMAアドレス可能な12ビットDAC、高精度内部電圧リファレンス(1.2V)、6ビットDAC付き高速コンパレータなどの高精度ミックスドシグナル機能を統合しています。新ファミリの性能は最大周波数72MHzに達するほか、低消費電力動作向けに48MHzに制限したオプションを備えています。多数のスタンバイ/ストップ・モードにより、開発者はストップ・モードで200nA未満のリーク電流、さらに2uA未満のスタンバイ電流を実現でき、瞬時ウェイクアップにより8us未満での駆動が可能です。

ファミリ共通の特長として、クリスタルレス・フルスピードUSB動作、フレキシブルな拡張オプションのためのNXP独自のFlexIO、低消費電力モードでの自動動作が可能で消費電力を最適化した多数のシリアル・ペリフェラルなどを搭載しています。また、差別化ポイントとしてセグメントLCDドライバとともに、DES、3DES、AES、MD5、SHA-1、SHA-256アルゴリズムをサポートする暗号化アクセラレーション・ユニット、ハードウェアによる真の乱数生成器、最大16の外部電極をサポートする容量式タッチ・センス・インターフェイスを備えています。

K32 L2ファミリはスケーラブルなパッケージ・バリエーション、64KB~512KBフラッシュ・メモリのほか、NXPの補完的なMCUXpressoソフトウェア/ツールやIAR/Keil/GCCベース・ツールチェーンを使用したプロジェクト・サンプルなどの優れたイネーブルメントによりサポートされています。また、プロトタイプ製作から製造までの開発を容易にするため、クロック、ピン、ペリフェラル向けのMCUXpressoの補完的コンフィギュレーション・ツールを通じたサポートが提供され、SEGGER/P&E Microデバッグ・プローブ向けサポートも完全に統合されています。

K32 L2ファミリのその他の特長やサンプル・アプリケーションについては、このブログをご覧ください。

製品供給とサポート

K32 L2 MCUファミリの初期サンプルは供給が開始されており、2019年11月半ばより量産開始予定です。10,000個一括購入時の推奨小売価格は0.85米ドルです。

NXPはこのファミリをサポートする2つの開発ボードの最初のボードであるFRDM-K32L2B3 Freedom開発ボードも同時にリリースします。ボードの推奨小売価格は25米ドルです。

NXPは10月8日から10日まで米カリフォルニア州サンノゼで開催されるArm TechCon 2019のNXPブース(ブース番号:731)でK32 Lシリーズのライブ・デモを実施します。

NXP、NXPロゴはNXP B.Vの商標です。Arm、CortexはEUおよびその他の国におけるArm Ltdまたは子会社の商標または登録商標です。他の製品名、サービス名は、それぞれの所有者に帰属します。All rights reserved. © 2019 NXP B.V.

2019年10月4日