NXPとパートナー、「衝突ゼロ」運転の実現に向け先進V2Xアプリケーション・シナリオをテスト

• NXPはスマートV2X対応電動自転車プロトタイプを生産するプレミアム自転車メーカーRiese & Müllerを含む複数のパートナーとともに、V2X対応プロトタイプを、ハンブルクで開催されるITS世界会議に出展
  • V2X技術は自転車や他の道路利用者を事故から保護
  • NXPは先進V2X / IIoTアプリケーション向け新アプリケーション・プロセッサを発表

NXP SemiconductorsはV2X(車車間/路車間など)が実現する新しい安全性に関わるシナリオを、今年ドイツのハンブルクで開催される ITS世界会議で紹介すると発表しました。NXPはプレミアム自転車メーカーRiese & Müllerなどのパートナーと協力し、道路利用者の保護強化、交通事故防止のための新V2Xアプリケーション・シナリオ、電動自転車のセーフティ・デモンストレーションを紹介します。NXPのV2X技術はDSRC(狭域通信)としても知られている通信標準の802.11pをベースとしています。802.11pは自動車向けに最適化されており、車両、道路インフラ、道路利用者によるリアルタイムの情報交換を可能にします。

毎年、世界で130万人超が交通事故で死亡しており、死亡者の半数が自転車利用者、歩行者、オートバイ利用者です。V2Xや運転支援システムなどの技術は交通事故による死亡者数の削減に非常に大きく貢献でき、一部の乗用車モデルですでに標準採用されています。

道路利用者の安全強化手法のデモを行うため、NXPとRiese & Müllerはスマート電動自転車のプロトタイプを開発しました。このデモはNXPのV2Xアプリケーション向けRoadLINK®車載グレード対応DSRCモデムとハードウェア・セキュア・エレメントICを、Cohda Wirelessの車載機(OBU)と組み合わせています。この組み合わせにより、電動自転車は自身の位置、速度、走行方向に関するデータを、付近の潜在的危険をもたらすV2X対応車両に送信できるようになります。モジュールは道路利用者間の距離と位置の変化を数秒で計算します。危険な状況が発生した場合は、自転車利用者とクルマのドライバーの双方がタイムリーに衝突警告を受信します。

NXPのADAS担当シニア・プロダクト・マーケティング・マネージャーのHuanyu Guは、次のようにコメントしています。「自転車に乗る学生から道路工事作業者、プレミアム・クラスのクルマの利用者に至るまで、道路利用者の誰もが安全であるべきです。これは車両や道路利用者によるリアルタイム情報交換から始まります。そしてV2Xはインフラと道路利用者をつなぐことにより、このニーズを実現します。V2Xは電動自転車、電動スクーター、ロードサービス車両、さらに工事現場の照明などの広範な対象とつながり情報提供を可能にし、道路を共有するすべての人々の安全を実現します」。

V2製品関連ニュース

V2Xエコシステム拡大のために、NXPはイノベーションの次の一手として新i.MX 8XLiteアプリケーション・プロセッサを発表しました。この製品はセキュアなV2XとIIoTアプリケーションをターゲットとしており、高度に複雑な暗号化とテレマティクス・データの同時処理が可能です。この発表の詳細については、https://www.nxp.com/company/about-nxp/advanced-nxp-i-mx-8xlite-expands-applications-processor-family-for-secure-v2x-and-industrial-iot-applications:NW-NXP-I-MX-8XLITE-EXPANDS-APPLICATIONS-PROCESSOR をご覧ください。

NXP、ハンブルクで開催されるITS世界会議に出展(会期:10月11日~15日、ブース番号:ホールB5、B5302)

インタラクティブなデモンストレーション

• V2X:V2Xとレーダー(SmartMicro)搭載電動自転車、VOI e-Scooter、ADACライト・バー
  • Shell、OmegaとのRFIDベースの自動決済
  • SigFoxの低コスト・スマート・アセット・トラッカー
  • さらに、NXPのインタラクティブなテクノロジー・ショールームで40強のアプリケーション・ベース・デモを実施

ハンブルク市がNXPのV2Xの機能を紹介

• 欧州フォード、Kopernikus、コンチネンタル、Cohda Wireles、NXPがエルプフィルハーモニー・ハンブルクで未来の自動バレー・パーキングを紹介。クルマと駐車場インフラ内部のNXPのV2X技術により、フォードの電気自動車は人間の関与不要で駐車と充電が可能
  • BiDiMoVe(双方向マルチモーダル・ネットワーク):新危険警告システムなど、交通信号でのニーズベースの公共交通優先化
  • Green4transPORT:炭素排出量低減のための、インテリジェントな交通信号制御などのダイナミックな交通管理

NXPのV2X技術採用事例

NXP Semiconductorsは、よりスマートな世界を実現するセキュア・コネクションを可能にし、人々の生活をより便利に、より良く、より安全にするソリューションを推進しています。組み込みアプリケーション向けのセキュアなコネクティビティ・ソリューションで世界をリードするNXPは、オートモーティブ、インダストリアル& IoT、モバイル、通信インフラ市場における技術革新をけん引しています。60年以上にわたって蓄積した経験と技術を活かし、NXPは世界30か国強で約2万9,000名の従業員を擁しています。2020年の売上高は86.1億米ドルでした。詳細はWebサイトwww.nxp.comをご覧ください。

NXP、NXPロゴはNXP B.Vの商標です。他の製品名、サービス名は、それぞれの所有者に帰属します。© 2021 NXP B.V.

2021年10月11日